変化する日系金融機関の監査部門と、いま求められる人材について

コーポレートガバナンス強化の流れや、多様化・複雑化する金融機関独自のリスクに対する高度な管理の必要性などから、ここ数年、金融機関の内部監査の重要性は益々拡大しています。

伝統的な日系金融機関における監査部といえば、数年前まではその多くが、監査や特定業務の専門家というより、むしろゼネラリストとして長年のキャリアを積んでこられた40~50歳代の方でした。その結果、監査部門は専門人材不足が理由で、国内外の当局、または社会の要請に応えられるレベルに達していないということが指摘されることもありました。しかしここ数年、メガバンクや大手損害保険会社などが、監査法人・金融庁・日銀出身者など外部人材を精力的に採用し、金融機関の内部監査部門は、一昔前と比べて全体的に質・量ともに人材が充実してきているといえます。採用成功の背景としては、30代までが主たる対象となる中途採用市場にあって、監査部門については40代でも「若手」として採用の門戸が開かれていることが挙げられます。特に監査法人在籍の40代の方々は、専門職としての監査関連業務の他に管理職としての業績責任、管理責任を要望されるケースも多く、現場で一プレーヤーとして専門性を高め続けたいご志向の方や、ご家族との時間を優先されたくワークライフバランスを重視される方には、金融機関の内部監査は有力な選択肢の一つとして検討いただけているようです。今後も監査部門の重要性が増すことを考えますと、これまでと同様の採用ニーズがしばらく続きそうです。

監査部門で中途採用に求められるキャリアには、拡がりも見られます。
 メガバンクなどグローバルに展開する金融機関は、数年前から国際標準のガバナンスである3線モデルを構築して準拠性検査の機能を2線に移管しており、監査部門は執行部門の内部管理態勢の有用性の検証や、その他、経営に資する監査の実践を進めています。それに伴い、監査未経験であっても経営的に注目度の高い執行部門側にいらっしゃる方に採用の対象が拡がっております。足許ではAML人材、市場リスクのモデル構築人材の募集がございます。サイバーセキュリティ人材、ビジネスレベルの英語力をお持ちのIT人材などには金融業界未経験の方にも広く門戸が開かれています。今後、デジタル戦略関連部門の投資対効果の監査、フィンテックの最先端技術を取り入れた際のリスク管理の監査、フィデューシャリー・デューティー遵守の監査、社員の過重労働の監査等のニーズが発生してもおかしくありません。

採用の対象が拡がったとはいえ、求職者側の本音としては「金融機関への転身となると『総合職ゼネラリスト』として採用される為、入社後に異動や転勤命令の可能性があるため、気が進まない」「近い将来、出向になるのでは」と躊躇される方が少なくないかと思います。今回注目したいのは、金融機関側の採用姿勢の変化です。
 特筆すべきは金融機関が外部経験者を「専門職として厚く処遇するため」に自ら制度改革を行っていることです。例えば、CIAやCISAの取得を条件として、原則として執行部門への異動がない「監査専門職制度」を用意した金融機関や、監査のスペシャリストについては51~52歳位の出向の可能性が無く監査部門に居続けられる「嘱託社員制度」を適用する銀行があります。また、入社時に管理職でオファーをするケースもでてきました。

ここ数年で弊社がご紹介して日系金融機関の監査部にご入社された方々からは「グローバルに展開する日系企業のヘッドクオーターで監査の態勢構築に従事できてやりがいを感じる」「金融機関独自の規制対応等、常に新しいテーマの監査があり、向学心が満たされる」など前向きな声が聞かれます。ただ、その一方で、経営が認識する監査の重要性が執行部門にはまだ浸透しておらず、むしろ疎まれることもあるらしく、乗り越えなければならない課題も存在するようです。いずれも過渡期の混乱を物語るものではありますが、こうした状況を新たな変革として捉え、やりがいを見出されるタイプの方であれば、転職先のひとつとしてご検討されるには十分に値する選択肢かと存じます。

本稿では金融機関における監査人材不足を強調してしまったかもしれませんが、一般企業における従業員数に対する内部監査スタッフは0.1%程度であることに比べて金融機関のそれは1~2%といわれており、監査の専門性を周囲と切磋琢磨しながら磨き続けることのできる環境かと思います。
 日系金融機関の監査部門での就業を新たな活躍のステージとしてご興味をお持ちの方は、ぜひご相談ください。

専門コンサルタント 土井 徹